田植え開始!! [お米]

CA3A0112.jpg
晴天のなか田植えが始まりました。日中はとても暑くなり、あまり田植えに適さない天候での植え付けとなりましたが、苗の生育具合などで植え付け時期を決めるため、そうもいっていられません(-_-;)
今回植え付けした品種は【おぼろづき】であり、特徴としては何といっても“粘り”です。炊きたての新米はもち米のような食感で美味しいですよ~♪
CA3A0113.jpg
補足
“粘り”の秘密はお米のデンプンに含まれる『アミロース』。このアミロースを含む割合が少ないお米は、粘りが強く冷めても食味が低下しにくくなります。「おぼろづき」は14%前後であるのに対し、一般の「うるち米は」20%前後となっております。
s

稲の生育状況 [お米]

110812_061926.jpg
平取町・荷菜地区の稲穂。

現在このような状況になってます。

今日も暑くなりそうですね。

熱中症に気をつけて、作業してくださいね~!



nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

2011-05-29 [お米]

emojiD_01_046.gifF1000081.jpg
田植え時期
熊に似てるK・Tさんです。明日で終了。
天候不順で水稲の苗が心配でしたが、なんとか順調に育ちました。あとは豊作を願うばかりです。
頑張れななつぼし
米農家
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

北海道のお米が! [お米]

平成23年2月8日

日本穀物検定協会が発表

平成22年産のお米 食味ランキングで、「ななつぼし」 が北海道初の 「特A」 を獲得!

ついに北海道のお米が魚沼産コシヒカリ等のブランド米と肩を並べました♪

今回のランキングでは、全国117品種が試験され、「特A」は20品目との事。


食味ランキングは、昭和46年から毎年実施されており、白米の見た目、味、粘りなどで評価。

「特A」 は、言わば最優秀賞ランク。

「A」 は優秀賞ランクで、「A’」は敢闘賞ランク、みたいな感じです。

北海道からは「ななつぼし」のほかに、「きらら397」、「ほしのゆめ」を出品。

「きらら397」と「ほしのゆめ」は「A」ランクだったようですよ~。

「ゆめぴりか」も参考品種として出品し、こちらも「特A」だったようです。


非常に喜ばしいニュースを紹介させていただきました。

今後とも北海道のお米を宜しくお願いいたします!!

J

米の様子 [お米]

平成22年産の北海道の水稲は、
平年(10a当たり535kg)を下回る525kgとなり、
作況指数は98の見込みとなる模様。

日高だけで見ると、
作況指数は102となる見込みだが、
主産地である北空知が94、
川上が97と振るわなかった事が影響した様子。

一方で、十勝は134、
網走は115となる見込みとのこと。
豊作ですなぁ。

ちなみに、全国の予想収量は10a当たり526kgで、
作況指数99となる見込みです。

J

出荷前のお米達! [お米]

CA3A0038.jpg
出荷する前のお米を倉庫に一時保管している写真です♪
今年は美味しいお米だといいな~(^O^)

T.S
nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

米チェンの時は… [お米]

CA390140.JPG
米の品種替えの際には機械の掃除を忘れずに(^_^)b


DNA鑑定…… 怖いですね~( ̄〇 ̄;)


M山
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

稲刈り真っ只中 [お米]

CA3A0036.jpg
刈り取ったお米を右側の大型機械で乾燥しているところです。
お米の水分調整をした後に出荷するわけですね~!

T.S
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

稲刈り始めました [お米]

20100904145546.jpg
冷夏ってことで田植えを遅らせたのに

例年より一週間ぐらい早い稲刈りとなりました!

この金色の水田を見てると

ついナウシカの歌を口ずさんでしまいます。

N.H
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

米の適期刈り取り講習会 [お米]

CA390117.JPG

CA390118.JPG

in 貫気別


H.M
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。