田植え開始!! [お米]

CA3A0112.jpg
晴天のなか田植えが始まりました。日中はとても暑くなり、あまり田植えに適さない天候での植え付けとなりましたが、苗の生育具合などで植え付け時期を決めるため、そうもいっていられません(-_-;)
今回植え付けした品種は【おぼろづき】であり、特徴としては何といっても“粘り”です。炊きたての新米はもち米のような食感で美味しいですよ~♪
CA3A0113.jpg
補足
“粘り”の秘密はお米のデンプンに含まれる『アミロース』。このアミロースを含む割合が少ないお米は、粘りが強く冷めても食味が低下しにくくなります。「おぼろづき」は14%前後であるのに対し、一般の「うるち米は」20%前後となっております。
s
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 2

hokkaidou

おぼろづき米 美味しいですね♪
by hokkaidou (2012-05-28 15:33) 

JA平取町青年部

hokkaidouさんナイスありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
by JA平取町青年部 (2012-05-31 17:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

これ何?ニシパの恋人ランチを食す ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。