田植え開始!! [お米]
晴天のなか田植えが始まりました。日中はとても暑くなり、あまり田植えに適さない天候での植え付けとなりましたが、苗の生育具合などで植え付け時期を決めるため、そうもいっていられません(-_-;)
今回植え付けした品種は【おぼろづき】であり、特徴としては何といっても“粘り”です。炊きたての新米はもち米のような食感で美味しいですよ~♪
補足
“粘り”の秘密はお米のデンプンに含まれる『アミロース』。このアミロースを含む割合が少ないお米は、粘りが強く冷めても食味が低下しにくくなります。「おぼろづき」は14%前後であるのに対し、一般の「うるち米は」20%前後となっております。
s
2012-05-28 10:59
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
おぼろづき米 美味しいですね♪
by hokkaidou (2012-05-28 15:33)
hokkaidouさんナイスありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
by JA平取町青年部 (2012-05-31 17:15)