キッズチャレンジ!!(精米、おにぎり作り、試食会) [青年部事業]
毎日寒い日が続きますが、皆様体調はくずされておりませんか?
元気だけが取り得の平取青年部です!
12月6日(土)に、キッズチャレンジ稲作編(精米、調理、試食)を実施しました!
10時40分子供たち到着、去場の平目久人さんの精米所をお借りして精米開始
前回のキッズチャレンジにて稲刈りをしたお米(ゆめぴりか)を精米機をつかって精米する様子を見学
自分達で作ったお米を参加した子供達へプレゼントする為、3kgずつお米の袋へ入れて精米終了
その後、紫雲古津生活館にておにぎり作り
手を米粒だらけにしながらも、真剣におにぎりを握る子供達
気になる中身の具は、梅干と鮭でした。
みんな自分達で作ったおにぎりを持って、テーブルまで移動して試食です
おいしい豚汁といっしょにいただきました!
子供達がおいしそうに食べている姿を間近で見ることができ、食育の大切さを再確認しました
今年は全4回にわけて行ったキッズチャレンジ稲作編、忙しい中参加してくれた部員と
圃場の提供と管理を快く引き受けていただいた平目さん、本当にありがとうございました!!
お米は日本の食のスタンダード、僕たち生産者と未来を担う子供達で守っていきたいと思います
T
元気だけが取り得の平取青年部です!
12月6日(土)に、キッズチャレンジ稲作編(精米、調理、試食)を実施しました!
10時40分子供たち到着、去場の平目久人さんの精米所をお借りして精米開始
前回のキッズチャレンジにて稲刈りをしたお米(ゆめぴりか)を精米機をつかって精米する様子を見学
自分達で作ったお米を参加した子供達へプレゼントする為、3kgずつお米の袋へ入れて精米終了
その後、紫雲古津生活館にておにぎり作り
手を米粒だらけにしながらも、真剣におにぎりを握る子供達
気になる中身の具は、梅干と鮭でした。
みんな自分達で作ったおにぎりを持って、テーブルまで移動して試食です
おいしい豚汁といっしょにいただきました!
子供達がおいしそうに食べている姿を間近で見ることができ、食育の大切さを再確認しました
今年は全4回にわけて行ったキッズチャレンジ稲作編、忙しい中参加してくれた部員と
圃場の提供と管理を快く引き受けていただいた平目さん、本当にありがとうございました!!
お米は日本の食のスタンダード、僕たち生産者と未来を担う子供達で守っていきたいと思います
T
2014-12-13 17:31
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0