冬季限定! [農畜産物いろいろ]
冬季限定 平取産「寒締めホウレン草」
札幌市内のスーパーで見かけました。
冬の平取町の厳寒なる環境の下でゆっくりと成長させ、
糖度を8度以上蓄えさせた「寒締めホウレン草」です。
測定する部位によっては、糖度11度を超えちゃいます。
※ 参考までに糖度8度はいちご、糖度11度はすいか程度の糖度です。
ホウレン草を寒さにさらす事によって、寒さから自分を守るために糖分を蓄え、甘くなります。
さらに、嬉しい事にビタミンCも豊富になるようです。
ビタミン類が不足になりがちな冬にはちょうど良い野菜ですね。
ほうれん草は気温が下がると土から「えぐみ」や「アク」のもとになるシュウ酸を吸収しなくなるため、普通のホウレン草よりも食べやすくなるのです。
森崎博之のあぐり王国北海道 や どさんこワイド179 でも紹介されました。
あぐり王国北海道では、青年部員の丸山君がナビゲーターを務めました。
冬の時期にしか味わえない旬の食材です。
2月下旬まで出荷が続きますので、是非ご賞味下さい。
2012-02-10 13:25
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空前のトマトブームが起こってますね^^b
ニシパの恋人も、今が商機ですね!
by たかれろ (2012-02-19 00:01)